Авторизация на сайте

лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.2 бесплатно

Язык

Как с нами связаться

  • 7 (222) 55-08-08
  • mail@se-btrz.kz
  • Казахстан, г. Семей, Западный пром. узел 1

«Семей Инжиниринг»: сила и мощь!

4-07-2018, 13:55 25


2 июля АО «Семей инжиниринг»  исполнилось 42 года!
В День рождение завода, вышла статья журналиста газеты «Наше дело» Айнуры Сабитовой. В ней она рассказала о заводе и самом уважаемом человеке – Канат ага.


В 1976 году, согласно решению Семипалатинского городского исполнительного комитета были проведены изыскательные работы на предмет строительства Бронетанкового ремонтного завода. С первых дней запуска он входил в состав Вооружённых Сил СССР, позднее - в состав Министерства обороны независимого Казахстана. В конце 90-х и в начале 2000-х годов завод был преобразован в Республиканское государственное предприятие «Бронетанковый ремонтный завод» Министерства обороны РК. В 2003 году Постановлением Правительства РК о создании АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг» - завод стал частью холдинга под названием АО «Семей инжиниринг». На сегодняшний день компания находится в доверительном управлении Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. 

Предприятие не стояло на месте, постоянно преобразовывалось, но его главное направление всегда оставалось неизменным - это весь спектр ремонта различных типов бронетехники. Изначально завод обслуживал Среднеазиатский военный округ. В период 80-х годов, ещё когда шли военные действия в Афганистане, предполагалось, что именно здесь будет производиться ремонт выведенной из строя техники. Поначалу это были знаменитые бронетранспортёры высокой проходимости - БТР-60 и БТР-70. Затем постепенно завод освоил ремонт боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2 и нового поколения бронетранспортёров БТР-80. Нужно отметить, что с развитием отечественного ВПК и оснащённости армии новыми видами вооружения, к современным реалиям адаптировался и Семейский завод. Так, его инженерам и мастерам с годами предстояло освоить ремонт боевых разведывательно-дозорных машин, многоцелевых легкобронированных тягачей, самоходной артиллерийской установки САУ. Последние пять лет здесь осуществляется ремонт танков Т-72. Этот вид техники в настоящее время является основным в Вооружённых Силах Республики Казахстан. Благодаря этому завод можно назвать единственным в регионе предприятием, который осуществляет полный комплекс ремонта всей бронетанковой техники. 

На любом предприятии есть свои старожилы, ветераны труда. Такие люди всегда вызывают большое уважение за любовь и преданность своему делу. АО «Семей инжиниринг» не исключение.


    Кабдулман Имамбеков родился 2 января 1949 года в г. Караганда. Закончил Семипалатинский технологический институт. Работает на заводе мастером ремонтно-механического участка. Общий стаж работы - 58 лет, а на заводе он трудится уже 30 лет, за которые показал себя как высококвалифицированный специалист, технически грамотный работник, участник по внедрению новых форм и методов организации производства. Канат-ага, как уважительно зовут его заводчане, был награждён медалью «20 лет Вооружённым Силам РК», медалью «Қазақстан Республикасының Қорғаныс және аэроғарыш өнеркәсібін дамытуға қосқан үлесі үшін», имеет почётный знак машиностроителя. 

Не так-то легко было найти его среди всего этого рабочего движения и попросить на пять минут оторваться от деятельности и побеседовать, но нам это, к счастью, удалось.


- Канат-ага, расскажите, пожалуйста, о том, как всё начиналось, как вы попали на этот завод?

- В самом начале своей карьеры я работал на арматурном заводе механиком, но там оборудование старое, многие вещи делали вручную, приходилось работать без выходных. Бывало, что я ночевал на работе. В итоге жена сказала уходить, и вот я пришёл сюда. Мне сразу же понравилось: в субботу и воскресенье я всегда дома, оклад хороший, стабильный.


- А с какой должности начинали?

- Сначала работал мастером, затем был начальником цеха, потом нас объединили с основным производством, и уже не было должности начальника цеха. И я снова вернулся на предыдущую. Юра Орехов тоже был начальником, и вот уже около 18 лет мы с ним, два мастера, каждый день бок о бок.


- Расскажите, как начинается ваш день на производстве?

- Прихожу к 8-ми утра, отмечаю присутствующих и отсутствующих рабочих, затем хожу по цехам и раздаю задания. Вообще стараюсь сделать это вечером, но не всегда успеваешь. Или бывает так, что утром на планёрке руководство даёт новые срочные задачи, поэтому приходится начинать по новой. В течение дня слежу за процессом, выдаю необходимые материалы, контролирую, кому подсказываю, показываю, как и что сделать, даю советы. Так и проходит день.


- Не устали ли вы? Не посещали мысли всё бросить и уйти на заслуженный отдых?

- Нет, мне моя работа очень нравится! Раньше я отвечал за весь завод: и за котельные, и за электриков. Порой даже приходилось ночевать здесь. Например, среди ночи могла «встать» котельная, и всё - я здесь. Потом, слава богу, всё забрали. Оставили один цех и вот - с 8-ми до 5-ти вечера здесь.

Этот завод - мой второй дом! Я вышел на пенсию в 2012 году, но директор сказал: «Работай». Я и работаю. А у меня уже и контракт заканчивается 3 октября. Как раз 30 лет стажа.


- Ну, наконец-то отдохнёте, Канат-ага!

- Ну, не знаю. Дома тяжело. Я живу в коммуналке: посмотрел телевизор, поел, снова посмотрел телевизор, снова поел - куда пойдёшь? Сыновья давно зовут в Астану, но я не хочу.


- Расскажите о своей семье поподробнее.

- Два сына у меня, уже взрослые, живут в Астане. У них своё дело, они тоже механики. Зовут меня к себе работать, а я всегда отвечал, что не брошу завод. И вообще, не хочу переезжать в другой город. Жена долгое время болела раком, я уволился с работы, ухаживал за ней. После директор посоветовал нанять женщину по уходу за ней, так как мужчине всё же тяжело это делать. Так и поступили. Я снова вышел на работу, по выходным, естественно, был рядом с ней. Но вскоре она умерла. Спустя время, я женился во второй раз, одному жить трудно.


- Каково отношение руководства к подчинённым?

Устраивают ли условия труда?

- Руководство у нас очень хорошее. Особенно директор, Талгат Токтарханович. Строгий, справедливый, грамотный в техническом отношении. Никогда не пройдёт мимо, всегда подойдёт, поинтересуется, как идут дела. Разбирается во всём, даже в мелочах. Знающий своё дело человек. Он начинал свой трудовой путь со слесаря-ремонтника. На мероприятия, на праздники всегда собирает весь коллектив, не делит начальство и рабочих - всегда все вместе.


- Канат-ага, а какие праздники, события на заводе вам больше всего запомнились?

- Особенно запомнился Наурыз. Устраивались конкурсы между цехами внутри завода. Побеждал всегда наш цех. Делали костюмы, юрту своими руками. У меня в цеху одни мастера своего дела, можем хоть что изготовить. Выигрывали и холодильник, и микроволновую печь, и сотовые телефоны. Было очень весело! А условия труда отличные: столовая есть, молоко дают, выдают спецодежду, есть спортивная площадка. Зарплата, я считаю, нормальная. Работа не тяжёлая, есть станки, чертежи - нужно только желание.


- Канат-ага, вот вы уйдёте на заслуженный отдых, со спокойной ли душой передадите дела молодёжи?

- Думаю, да. Молодёжь у нас смышлёная, схватывает всё на лету, быстро обучается. Порой даже случается так, что даёшь задание, объясняешь, что и как необходимо сделать, а они тебе говорят, что знают другой способ. Смотришь в итоге и думаешь: «Это даже лучше того, что предлагал я!». Многие запчасти мы изготавливаем здесь сами, ребята делают очень сложные вещи, они молодцы. Раньше мы покупали маслобаки, например, они стоят немалых денег, а сейчас мастерим их сами. Как-то у нас в гостях был сам Министр обороны, мы показали ему бак собственного изготовления, а он спросил, где купили. Отвечаем, что сделали сами, и он сильно удивился. Ведь не отличишь от заводского производства, всё делаем один в один. Оборудование есть, ребята всё делают. Так что, можно уходить спокойно, не волнуясь ни о чём.


- Вы уже построили планы на будущее, чем будете заниматься после окончания контракта?

- Буду заниматься спортом. Ещё год назад записался в тренажёрный зал, бегу туда после работы, занимаюсь по 2 часа. Мне нравится. А то после отпуска набрал немного лишний вес (смеётся).


- И как самочувствие, не тяжело?

- Самочувствие великолепное! Мы же постоянно проходим медкомиссию. Раньше давление было 145, а сейчас 120. Сам удивляюсь, как так может быть?! Чувствуется лёгкость, всё хорошо. Канат-ага - авторитет для молодых специалистов предприятия, он всегда принципиален и требователен к себе, что немаловажно для любого руководителя. «Хочешь, чтобы хорошо сделали - подай пример сам» - на таком принципе построены его великолепные взаимоотношения с подчинёнными. Душа радуется оттого, что в нашем городе живут люди, которые могут многому научить младшее поколение, от которого, в принципе, зависит наше будущее.

- Я работаю на заводе уже более пяти лет. С Канат-ага сталкиваюсь по работе с первых дней. Очень отзывчивый человек, мастер своего дела, знает толк в своей работе. Технически подкован, грамотный. Всегда поддерживает словом, советом. Допустим, если человек в чём-то ошибается, он не кричит, а спокойно объясняет, мол, вот здесь ты не прав. Никогда не было такого, чтобы Канат-ага кричал, ругался.

   Он всегда спокойный, уравновешенный, наделённый таким большим опытом, что умеет обходить острые углы, - так отзывается о К. Имамбекове слесарь Арман Оразов. Вот такой замечательный человек работает на заводе! Если сравнивать «вчера» и «сегодня», то можно смело похвалить Бронетанковый завод! За короткий срок - с июля 2017 года - завод увеличил собственное производство комплектующих и сборочных единиц в 10 раз, тем самым увеличив производство комплектующих до 46%. Завод работает в кооперации с дочерними компаниями АО «НК «Казахстан инжиниринг», с предприятиями Восточно-Казахстанского и других регионов страны. Локализовано производство формовых и неформовых резинотехнических изделий, цифровых средств связи для нужд Министерства Обороны РК. В настоящее время предприятия региона закрывают потребность в РТИ до 60%. В перспективе планируется увеличение номенклатуры до 100%. Ведётся работа по производству стартерных аккумуляторных батарей по конструкторской документации АО «Семей инжиниринг».

   Колоссальные шаги вперёд - только в этом направлении действует Бронетанковый ремонтный завод! Ведь специфика такого производства предполагает обеспечение безупречного качества, что налагает огромную ответственность на каждого работника завода. В заключение хочется поздравить АО «Семей инжиниринг» с Днём рождения и пожелать успехов в дальнейшей деятельности - развития, расширения, стабильности и удачи! А Канат-ага хочется от души поблагодарить за столь ёмкий труд и всецелостную отдачу любимому делу, которое так необходимо всему Казахстану!


Рекомендуем

  • Председатель Правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» А.К Курмангалиев провел выездное совещание в АО «Семей инжиниринг»
  • Стенд Республики Казахстан на IV-м Международном военно-техническом форуме "Армия 2018" в подмосковной Кубинке снова поражает потенциальных партнеров размерами и гостеприимством.
  • Сотрудничество

  • Добавить комментарий

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив